喜迁新址,化工实验室展新颜
来源:实训处 作者:李严妮 发布时间: 2021-09-08 08:21 访问次数:

化工基础类实验室集中位于实训中心北三楼,总面积为1200平方米,主要承担应用化工技术专业、环境监测专业、煤化工技术专业学生的实验课程。基础类实验室有化学基础实验室、化学分析实验室、仪器分析实验室、煤质分析实验室、天平室、气瓶室以及服务于实验教学的化学准备室、化学仪器室和化学药品室。

新建基础类化工实验室水电到位,设有通风橱换气设备,独立天平室,布局合理,采光良好,保持自然通风。仪器设备种类配套、台套数量齐全。实验台采用防酸碱阻燃面板,实验台旁设有水槽并配置洗眼器。楼道设置应急喷淋,安全设施齐全。

气瓶室放置乙炔气瓶,气瓶放置于气瓶柜中,通过气路把所需气体引至实验室,安装开关阀、压力表、调压阀,做到安全、方便、美观、节约空间。

仪器室、药品室与实验室毗邻设置,配备满足仪器存放的货架和仪器柜,所有仪器按配备标准顺序上架、入柜。对普通药品和危化品有完整的管理和领用制度,配有普通试剂柜、PP试剂柜、易燃柜等,并对试剂柜开孔通风设置。

化工实验室的新建,实现安全、美观、舒适、绿色的设计原则,这将助力学院化工实验室向科学、特色、有序的方向发展,同时为我院与企业和社会开展工业分析检验培训及技能鉴定奠定坚实的基础。

(文稿/高巧艳)

上一条:实训继教处召开实验实训资产管理工作会议 下一条:神木职院开展实验实训室安全检查工作