神木职院开展实验实训室危险化学品事故应急演练活动
来源:实训处 作者:李严妮 发布时间: 2023-06-16 18:00 访问次数:

6月14日下午,由实训处与安保处主办、化工电力工程系承办的实验实训室危险化学品事故应急演练在2号新实训楼煤质分析实训室举行。学院副校长李建法、副校长郭亚芳、安保处处长杨志德、实训处处长王笑、化工电力工程系主任白及部分师生参加演练活动。

演练活动在王笑的讲话中拉开帷幕,李建法副校长宣布神木职业技术学院2023年“安全生产月”实验实训室安全演练活动现在开始。

首先进行了合影留念及签字仪式。签字仪式结束后演练小组迅速就位。

演练主要内容为模拟实验室发生浓硫酸泄露事故后的应急处置。主要从有序撤离、安全疏散、人员救护、穿戴防护服、应急处置程序和方法等方面,多方位进行实战模拟。演练中一位同学在实验室内转移的过程中,不小心把浓硫酸打翻了,发生泄漏。“事故”发生后,相关老师立刻按照硫酸MSDS说明要求对伤员紧急救护并汇报系部负责人及实训处,实训处接报后立即启动学院化学品泄漏应急预案,迅速组织人员抢救受伤人员、紧急处置泄漏的硫酸、疏散周边无关人员,并对处置过程进行环境跟踪评价。

演练结束后,李建法副校长进行总结。他要求相关部门及系部要结合本次演练活动进一步修改完善危险化品事故应急预案并适时进行演练,增强预案的可操作性,确保实验室安全尤其化学品安全工作落到实处。

随后进行现场灭火演练环节,实训处马奎老师向大家示范讲解了常用基本灭火器具的使用方法:一提、二拔、三握、四压。工作人员使用灭火器进行了现场灭火,真实地感受了灭火的过程。

本次应急演练活动的顺利完成,提高了师生的安全意识、自救能力和应急处置能力,对学院实验教学工作的顺利开展提供了坚强保障。学院今后将常态化推进安全教育与演练,不断提升师生应对突发事件的处置能力和水平。

上一条:2023年神木职业技术技术学院职业技能等级认定考试圆满结束 下一条:排查隐患 筑牢防线-校领导带队开展实验室安全检查