排查隐患 筑牢防线-校领导带队开展实验室安全检查
来源:实训处 作者:李严妮 发布时间: 2023-05-17 17:06 访问次数:

编者按:安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。实验室安全是校园安全的重要组成部分,是安全工作的重点,是实验室管理的重要内容,也是保障全校师生安全、完成国家赋予高校培养人才任务的首要条件。

近日,教育部办公厅印发《关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函20238号),要求各地启动2023年度高校实验室安全检查工作,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》进行自查。

4月7日,实训处组织各系部人员参加教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会,安排部署实验室安全检查工作。

5月16日下午,副校长李建法、副校长郭亚芳分别带队开展了实验室安全专项检查。检查组由实训处会同安保处、图文信息处、各系部负责人及师生代表组成。本次检查共分为5组,每组人员进行交叉检查。 重点检查实验室安全状况,对存在的安全隐患问题提出整改意见和要求。

为加强协同管理,检查前,实训处组织召开说明会。会上,实训处处长王笑对检查要求进行说明。他说,从开展实验室安全检查以来,首次将师生代表加入到检查队伍中来,不仅加强了检查力量,同时也是提高师生对实验室安全认识的一种方式。

郭亚芳副校长带队检查了2号实训楼机电类的教学实验室。她强调实验室安全重如泰山,要始终坚持以预防为主,强化责任担当,加强多部门联动,对发现的问题及时整改,确保实验室安全“零事故”。

李建法副校长带队检查了1号实训楼采矿类及化工类的教学实验室。他强调一定要把工作做实做细,不留死角,对检查中发现的问题,及时整改,后续将开展整改情况复查,形成闭环管理。

在现场检查中,检查小组成员对发现问题现场记录,与实验室安全负责人及时沟通交流,探讨整改方案,并对实验室安全管理提出了具体要求。

本次安全检查进一步夯实了实验室安全管理工作,强化了实验室安全发展理念,增强了师生安全意识。今后,实训处将继续用“时时放心不下”的责任感开展实验室安全工作,进一步完善管理制度、优化运行机制、加强监督保障,扎实做好实验室建设与管理,聚力打造高水平实践教学平台。

上一条:神木职院开展实验实训室危险化学品事故应急演练活动 下一条:实训继教处组织召开神木职业技术学院2023年陕西省技能大赛动员会