学校大型活动安全管理制度
来源:安全保卫处 作者: 发布时间: 2019-06-10 09:21 访问次数:

神木职业技术学院

学校大型活动安全管理制度

(试 行)

为了有效防范学校在组织大型活动中安全事故的发生,及时消除活动中存在的事故隐患,保证学校大型活动的正常进行,特制定本制度。

一、大型活动的申报和审批

学校大型活动实行申报审批制度,由主管领导、校长审批。任何部门不得组织未经审批的大型活动。

二、大型活动的安全管理职责

1.大型活动的安全管理职责由组织部门负责,活动主办方是活动期间的安全第一责任人,大型活动的组织者应充分认识和分析研判活动中可以预见、可能发生的安全事故,并制定相应的应急预案,采取必要安全措施,审批后并报学校安保处(稳定办)备案。

2.安保处接到领导批复的大型活动审批单后,应对活动场所进行实地查看和安全检查,查看是否符合安全要求,疏散通道是否畅通,配备安全员的数量是否充足,应急预案是否合理,必要时要派保卫人员维持秩序,确保不发生安全事故。

三、组织大型活动的部门应做好以下工作:

(一)、活动前

1.大型活动的组织者要针对本次活动所应注意的事项,做好安全动员工作,把活动中可能出现的安全问题向老师、学生讲明,真正把安全动员工作落到实处。

2.运用各种形式,加强对参加活动的师生行为规范教育、安全教育,增强学生的自我保护意识。把安全管理工作贯穿于校内外活动的全过程。

(二)、活动中

1、责任到人,组织大型活动的负责人及相关人员要认真落实安全管理职责,组织好大型活动的纪律,在活动的过程中发现不良苗头或异常行为时,应立即进行制止,并及时解决,不得让事态扩大,不得玩忽职守。

2、在活动中发生安全事故,应立即向主管领导报告,必要时向相关部门求助,不可私自解决和处理,不得隐瞒或不报。主管领导接到报告后立即向稳定安全领导小组组长汇报,根据情况由组长决定是否启动《榆林职业技术学院稳定安全与突发公共安全事件应急预案》进行处理。

3、如事态发生到不可控程度,活动组织者应立即停止活动,并组织学生有序疏散和撤离。

4.外出活动时必须配足相应的安全管理人员,并层层落实责任。

5.任何部门和个人不经审批不得组织学生集体外出春游,不得参加各类火灾扑救、防汛、防洪和商业性庆典、演出等活动,严禁以任何形式或名义组织学生从事接触易燃、易爆、有毒等危险品的劳动或其他危险性活动。

(三)、活动后

大型活动组织者应对本次活动情况进行认真分析总结。改进活动方案、弥补不足。为今后开展活动积累经验。

四、本制度由安保处负责解释,从印发之日起执行。

神木职业技术学院

2018年3月