我院组织召开实验室安全事故案例交流会
来源:实训处 作者:李严妮 发布时间: 2021-10-31 16:50 访问次数:

为进一步贯彻落实省教育厅《关于紧急开展高校实验室安全排查工作的通知》精神,有效提升学院实验室安全管理水平,10月30日下午,我院组织召开了实验室安全事故案例交流会,各系部负责人及教学科科长、教师代表、化工教研室全体教师及全体实验室管理人员等40余人参加了会议。会议由实训继教处主任王笑主持。

会上,王笑传达了陕西省教育厅办公室关于紧急开展高校实验室安全排查工作的文件要求,同时结合南京航空航天大学发生实验室爆炸事故案例,深刻分析事故原因。要求广大师生要提高对实验室安全工作的认识,强化主体责任意识,加强日常安全教育,提升师生安全意识,确保安全教育到位,责任到人,举措到位,不断提升学院实验室安全管理。

随后各教师代表结合实训教学中的切实体会,与参会人员分享了自己对实验室事故案例的心得与感受并着重强调实验安全的重要性。各教师代表分别从“实验室危险在哪儿”、“高校实验室安全事故案例”、“如何防范实验事故”三个方面进行讲述,最后在“如何防范实验事故”方面给大家提出三点建议:建议师生提高实验安全意识,做到“三不伤害”;规范使用实验器材和设备;定期检查实验设施。

会议最后为各类库房管理人员及危化品专管员颁发了聘书,为学院实训耗材、低值耐用品的科学管理及使用奠定坚实基础。

上一条:神木职院组织开展实验室安全专项检查 下一条:提升自我,整装待发|实训继教处举行第三届实训室管理员业务技能大比拼