神木职院组织收看《职业院校学生实习管理规定(修订)》线上培训会
来源:实训处 作者:李严妮 发布时间: 2022-04-29 15:02 访问次数:

为贯彻落教育部等八部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》要求,切实规范职业学校学生实习管理工作。4月28日上午,学院在图书馆报告厅组织观看了教育部组织的《职业院校学生实习管理规定(修订)》第三批专题培训会。学院党委书记、校长艾国、副校长李建法、实训继教处负责人、各系部负责人、教学科科长及实习指导教师共23人参加会议。

教育部职业教育发展中心副主任曾天山、上海市教育科学研究院许世建副教授等专家分别做了主旨报告,重点解读了《职业学校学生实习管理规定(修订)》的新理念、新举措、新方法及实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、实现保障、监督与处理等。江苏农林职业技术学院院长简祖平、山东省教育厅职成处处长王志刚等交流分享了学生实习管理成功经验和典型案例。谢俐副司长进行总结,他从全面领会把握文件精神、工作中存在的主要问题和下一步工作意见建议三个方面做了总结发言。一是把握学生实习是教学活动的本质,增强责任意识,坚持标本兼治;二是聚焦实习环节突出问题,加强分析研判,精准靶向发力;三是狠抓政策落实,细化管理措施,稳妥高效实施,切实提升实习质量。

下一步,学院将从制度建设上进一步规范实习管理,制定并完善相关实习管理文件,形成保障实习工作正常运行的长效机制。借助现有“习讯云”实习管理平台,抓好实习前、实习中、实习后三个重点环节,使学生充分了解各实习阶段的学习目标、任务和考核标准,对实习工作进行全过程、规范化管理。同时加强对实习学生的安全生产教育培训和管理,保障学生实习期间的人身安全和健康。