神木职业技术学院开展大学生入党积极分子红色实践教学活动
来源: 作者: 发布时间: 2023-06-04 15:44 访问次数:

为深入培育和践行社会主义核心价值观,提升党史学习教育、爱国主义教育等红色教育力度,帮助学生扣好思想上的第一颗“扣子”,端正入党动机,6月3日,神木职业技术学院组织2023年大学生入党积极分子走进神府革命根据地红色文化教育基地开展现场实践教学,重温红色故事,赓续红色基因。

神府革命根据地创建于土地革命战争时期,是陕北革命根据地的重要组成部分。它位于陕西北部,以神木为中心,包括府谷、佳县和榆阳区的部分地区。抗战时期,神府革命根据地是陕甘宁边区的抗日前哨、八路军120师和晋绥根据地的可靠后方,也是华北敌后根据地与延安联系的纽带。解放战争时期,神府根据地人民积极参军参战支援前线,为保卫陕甘宁边区,保卫党中央及大西北做出了积极贡献。

同学们首先参观了神府红军纪念馆,馆内每一件陈列的物品都有着历史的厚重,它们背后的红色革命故事,使它们显得更为珍贵。现场讲解员生动、详细的讲解使同学们们更加深入全面地了解了神府革命斗争历史,倾听了革命先烈的英雄事迹,明白了更多神府革命精神背后的红色底蕴。

随后,大家来到刘志丹东渡纪念馆,该馆位于贺川镇天台山,讲述了刘志丹在1936年率红二十八军在粉碎敌人对神府革命根据地围剿后,挥师进入天台山,东渡抗日。纪念馆内,同学们跟随着讲解员的步伐,认真了解了刘志丹率红二十八军进入神府革命根据地东渡的图片和资料,缅怀当年的峥嵘岁月,追忆革命英烈在天台山留下的不朽传奇。

本次红色实践教学活动让同学们刻感受到中国共产党和革命精神对现代中国的巨大影响。大家纷纷表示,要在今后的学习和工作中,继续发扬革命先烈艰苦奋斗、努力拼搏的精神,树立远大理想,不断充实自己,积极向党组织靠拢,让青春绽放绚丽之花。

下一步,神木职业技术学院党委将持续推进党史学习教育常态化,用好、用活神木及周边红色文化资源,继续打造多样化、沉浸式、体验式的实践教学活动,帮助学生深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力,引导广大青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断加强学生思想政治建设,提升实践育人实效。

上一条:神木职业技术学院开展2023年上半年党建工作专项考核 下一条:神木职院召开党委理论学习中心组5月份集体学习会议