“饱食者当常忆袁公”——图文信息处组织师生观看电影《袁隆平》

发布时间:2021-05-29    来源:图文信息处    作者:刘娜    点击数:

“饱食者当常忆袁公”我们每一个受惠于袁老的人,都应谨记他“丰年不忘饥苦,富岁当思节约”的谆谆教诲。袁老的猝然离世令我们万分痛惜,为了纪念袁老一生的奉献,5月28日,神木职业技术学院图文信息处组织师生在图书馆二楼报告厅观看影片《袁隆平》。

电影讲述了安江农业学校的青年教师袁隆平潜心研究生物遗传学,他清楚地意识到“民以食为天”的人类生存法则,决心要研究出高产的杂交水稻。在学校的试验田里,袁隆平和学生董婕发现了一株结有230粒的高产稻穗。在弄明白这株高产稻穗是“天然杂交”之后,袁隆平正式启动了研究高产杂交水稻的工程。县委书记成洪涛对袁隆平的研究给予了充分肯定和鼓励。为了加快三系配套育种步伐,袁隆平告别妻子和孩子,带着两个助手远赴海南。在三亚农场历经多次失败后,袁隆平意识到应在“远缘杂交”上寻找突破。正当研究工作进行到关键时刻,传来父亲病逝的消息。他尽管悲痛万分,也只能在稻田边跪拜离去的父亲。袁隆平带领助手们义无反顾,坚持不懈,终于找到败育型雄性野生稻。随着野生稻和栽培稻杂交成功,杂交水稻在全国推广,大面积种植。据统计,杂交水稻所产的粮食每年可多养活1亿人口。袁隆平以“让人类摆脱饥饿,让天下人都吃饱饭”为己任,为世界粮食安全做出了杰出贡献。

中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为中国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出巨大贡献。谨以此观影活动,送别袁隆平,表达巨星陨落之恸。