党建动态

当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 党建动态 > 正文

思政部:践行“大思政课”实践育人理念

发布日期:2024-03-18 作者:高建国、刘小毛 来源: 思政教研室 点击:

“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”

在过去的五年中,神木职院认真贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示精神,思政部积极贯彻理论与实践相结合的教育理念,坚持理论教学与实践教学相统一,着力推进思政教育教学改革,将思政小课堂与社会大课堂有机融合,践行“大思政”实践育人理念,取得了可喜的成绩。

挖掘利用地方资源,灵活开展实践教学

3月16日,在陕西省教学能力大赛二等奖获得者高彩琴老师的带领神木职院2023级护理4班再次走进全国美丽宜居村庄示范村——四卜树村现场教学点开展思政课实践教学。

“50多年前,村党支部带领村民修田打坝、植树造林,村干部和党员冲锋在前,为改善村子的生态环境和人居环境作出了巨大的贡献。”神木市西沟街道四卜树村党支部副书记王光耀指着村史馆里的照片向同学们介绍说,“当前,我们以神木市打造四卜树农业示范园为契机,加大实施乡村振兴战略的力度,壮大村集体经济,增加农民收入,走出一条具有四卜树特色的美丽乡村振兴模式”。

“在现场我们实地参观了四卜树村,听村支部书记村子的如何通过转变产业结构,推进生态环境建设,实现村子的华丽蜕变,切切实实感受到了习近平总书记所说的‘绿水青山就是金山银山’”。杨思彤同学兴奋的说。

“神木职院思政部充分挖掘本土绿色生态文化、黄土风情历史文化、红色革命文化、黑色煤炭工业文明中的思政教育教学素材,创建四卜树村、九曲黄河公园现场教学点等10余处实践基地,以现场教学、情境教学和社会服务的方式,组织学生参加实践教学活动,形成了课内课外衔接、校内校外联动的格局,引导学生用理论解读时代、分析现实,在地方特色理实一体的教学实践中,提升思政教育的实效性。”高彩琴老师说。

每年暑期思政教师带领指导学生深入乡村,开展社会实践活动。连续三年带队前往神木市沈薛家塔、何家川村、店塔村开展三下乡社会实践活动,开展走访慰问孤寡老人,提供健康检查、康复理疗服务,开展理论宣讲、党史知识比赛、红色主题观影、红歌演唱会,深入田间地头干农活,参与人居环境整治等一系列实践活动助力乡村振兴。

构建三全育人体系,系统开展多维实践教学活动

近日,在陕西省生态文明教育基地神木市锦界镇沟掌村的治沙造林基地,工作人员对前来参加研学的学生们讲道:“一部榆林的植树造林史,就是一部防沙治沙史,也是一部艰苦奋斗史。为了生存和发展,榆林人民不等不靠,顽强地抵御风沙东进南下,用心血、汗水甚至生命,在毛乌素沙漠筑起了一道道坚不可摧的绿色屏障,演绎了一曲曲气壮山河的动人乐章。”

“去年,我在校园内聆听了全国劳模治沙英雄张应龙的主题报告,这次是近距离接触治沙造林基地,和他一起植树造林。”药学2201班党旗说,“我真的没想到,他们持续科学治沙,能成功让42.8万亩沙海化为绿洲,治理区林草覆盖度从3%提高到65%。太伟大了,我们要向他学习!”

校思政部与学校组宣部、教务处、学生处、团委等各部门和协同联动,统筹开展主题多样,形式多元的实践教学活动。与组宣部联动开展与学生处联动开展全国劳模治沙英雄张应龙、道德模范刘晓燕等特邀嘉宾进校园开展主题报告,坚定理想信念,树立爱国为民道德情操。与团委教务处联动开展劳动教育主题实践活动,养成劳动习惯和培养劳动情感;与团委联动开展素质拓展主题教育实践培训,清明忆先烈实践教学,开展等实践育人形式。每年劳动节前夕的“劳动最光荣、职院最美丽”主题劳动教育活动已成为一种传统。其时思政教师、辅导员带领全校学生在校园内种花种草,装扮校园,培养学生劳动光荣的朴素思想和对学校的认同感归属感。

突破实践教学空间维度,走出学校融入社会

3月16日,管理工程系开展“春风送温暖,义诊送健康”学雷锋活动,思政部教师联合医护专业教师,带领指导学生走上街头、广场开展健康宣传,深入乡村、社区开展“我为群众办实事”实践活动。

“我很高兴能用专业知识和技能服务社会。”朱靖同学自豪地说。

神木市西沙街道办事处居民郭怀忠老人感慨道,“我们一开始以为你们是走过场,没想到你们是动真格的!老师和同学们为我们问诊送药,解决实际问题。希望你们常来哦。”

同时,思政部立足于地方红色文化资源,带领学生走进神木市展览馆、博物馆、革命纪念馆、烈士陵园等,推进地方红色文化资源课程化,提炼地方红色文化资源的育人价值,将鲜活的地方红色文化资源引入实践教学课堂,将历史文化资源转化为教学的鲜活素材,与榜样对话,与英雄对话,让思政课越来越“活”、越来越“火”。

因时而进、因势而新,与时俱进开展实践教学

思政教师充分挖掘利用时事热点、重大节日、重大会议、繁荣盛事创新开展实践教学。结合当下学习主题教育开展全员党史知识线上竞赛、组织收看“全国大学生党史知识竞答大会”引导学生学史明理,学识增信;组织开展“共抗疫情、爱国力行主题实践教育活动”引导学生厚植爱国情怀;开展致敬“国士”,汲取力量主题实践教学,引导学生弘扬老一辈科研工作者爱岗敬业、积极有为的宝贵精神;组织开展全体学生集体观看“同上‘四史’思政大课”系列专题视频并集体研讨。

“实践教学既是思政育人的重要抓手,又是思政课教学的重要环节,是提升思政课教学质量和实效的重要途径。五年来,神木职院坚持做好‘六要’思政课好老师和贯彻‘八个相统一’,思政课教师队伍建设取得长足发展,涌现出一批政治性强、专业性高、爱岗敬业、躬耕教坛的思政课优秀教师,以及一批颇具心灵震撼力、思想感召力和社会影响力的思政‘金课’”,神木职院副校长李建法说,“建设大学思政课一体化实践教学共同体,推动实践教学资源互相融通,实现了思政课由教师主导到学生主体、由课堂空间到社会空间、由理论知识到实践生活的拓展,形成实践育人的长效机制,不断提升思政课一体化共同体的育人实效。”