学院主页   |   学院机构   |   学院专业

部门首页

君已归来,课堂重启|实践教学重启三部曲
来源:实训处 作者:李严妮 发布时间: 2020-05-19 08:18 访问次数: 48

春暖花开,君已归来,课堂重启。为做好疫情防控期间实践教学工作,在校长助理王宝生教授的指导下,实训-继教处结合本部门职责,多措并举,周密部署,确保校内实践教学工作顺利、有序开展。

学生返校前夕,本部门根据学院疫情防控工作要求,认真研究制定了2020年春季学期实践教学工作方案。方案从实践教学工作、实习工作、技能大赛等方面进行了部署与要求,为学生实践教学复课做好前期准备。

5月11日、12日,我院学子错峰错时,安全返校。迅速恢复线下教学工作,迫在眉睫,正常开展实践教学工作更是重中之重。在学院领导高度重视下,各系部共同配合下,结合我院实验实训室基本条件,本部门多次对接教务处,对集中与分散的实践课程进行合理规划,统一安排,确保实践教学课程顺利复课。

根据实践教学工作方案,本部门积极联系后勤处,备足防护物资。提前为每个实验实训室配备一定数量的消毒洗手液、体温枪、消毒湿巾等。同时为了减少交叉感染,组织实训室管理员在室内桌椅、仪器设备上张贴工位号,方便固定学生座位。


5月15日下午,在1号行政楼509会议室召开2019-2020-2学期实践教学开课准备工作会议。系部教学科负责人、全体实践指导老师参会。

会议上,实训科科长郑海亮对实训复课工作做了具体解读与培训。他要求实践指导老师严格遵照本部门制定的疫情防控期间实践教师上课流程图授课,认真填写表册,全程监督管理学生上好每一堂课。同时,要求实训室管理员提前做好实验室防护物资(消毒洗手液、体温枪、消毒湿巾)的领取,实训室门口张贴疫情防控标识,室内桌椅张贴工位号等前期准备工作,切实做到追溯有源。并且开课后,要全力辅助实践指导老师,完成课前手部消毒、体温检测等各项工作,同时积极配合后勤处做好消毒、通风服务工作。

最后,王笑副处长进行总结发言。他希望全体参会人员,从思想上高度重视实践教学复课工作;从行为上,认真贯彻落实各项任务与要求。坚决打好实践教学复课第一仗!

翘首盼望,实践教学课堂终于上线了。开课第一天,我院校长助理王宝生教授第一时间到实践教学场所对疫情防控期间实践教学工作予以检查指导。王教授指出:实践教学开课第一天,指导教师都能提前到位,认真组织学生进行课前准备工作。实训室管理员积极辅助授课老师做好课前手部消毒、体温检测、工位登记等工作。全体师生防护措施到位,教学秩序井然,为实训教学课堂重启开了好头!同时,王宝生教授希望全体教师能继续保持良好的工作作风,把我院的实践教学工作做好做实。

经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情正在加剧蔓延。所以我们要做好疫情常态化防控下的实践教学工作,还需继续抓细抓紧抓实各项实践教学工作,确保我院实践教学工作稳中求进。  君已归来,课堂重启,愿山河无恙,岁月静好!阴霾散去,遍地春风!

    文章/赵瑞