学院主页   |   学院机构   |   学院专业
汽车检测与维修技术
来源:招就处 作者:张凤 发布时间: 2020-02-07 16:09 访问次数: 343

汽车检测与维修技术

(专业代号:Q0

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向机动车、电子产品和日用产品修理业的汽车运用工程技术人员等职业群,能够从事汽车机电维修、汽车检测、汽车维修业务接待等工作的高素质技术技能人才。

二、课程设置

理论课程:汽车机电基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电路分析、汽车使用与维护、汽车空调系统、汽车钣金与喷漆、车辆鉴定与评估、汽车电子控制技术、汽车故障诊断技术、汽车维修技术、汽车维修接待。

实训课程:汽车资料识读与操作实训、发动机拆装与检测实训、汽车驾驶实习、汽车基础电气实训、汽车底盘拆装实训、汽车美容与轮胎养护专项实训、检测仪器分析与应用实训、汽车电控系统实训、汽车电路分析实训、汽车使用与维护实训、汽车空调专项实训、汽车钣金喷漆实训、汽车综合故障诊断实训、机电维修岗位实习。实训课占比约56%

三、实验实训条件

学院目前累计投资585万建成了汽车维修实训车间(包含汽车运用与维修、底盘实训两个区域)和汽车维修中心(对外经营开放)两个车间,汽车电路系统检测与维修实训室、发动机维修实训室、电工基础实训室3个主要实训室。我院已经与多家汽车企业签订了校企合作协议,建立了校外实习教学基地,满足学生实习、就业需求。

          

四、就业情况

汽车生产制造企业:预计到2020年陕西省汽车产能至少60万辆,人才需求36万。我院与奇瑞汽车鄂尔多斯分公司、吉利汽车宝鸡制造基地、西安比亚迪、神木新大通等已经开展了较为深入的校企合作,需求大量的汽车专业技术人才。

汽车维修及4s店:我院已与广汇汽车服务股份有限公司建立合作。截至20186月底,榆林市机动车保有量为71万余辆,市内各种汽车4s店,汽车销售、维护企业需求大量的汽车专业人才。榆林市、神木市有一汽大众、上海大众、北京现代等十余家汽车4S店,信德惠、驰耐普等多家汽车综合维修企业,我院已经建立校企合作,保障学生就业。

  

序号

合作企业

学生可以去企业实习、就业岗位

1

吉利汽车宝鸡制造基地

汽车制造、零部件配备

2

奇瑞汽车鄂尔多斯分公司

汽车制造、零部件配备

3

神木市恒捷、龙朔、信德惠汽车销售服务有限公司

汽车维修、保养

4

广汇汽车服务股份有限公司

汽车营销、售后服务

5

陕西神木新大通专用车有限公司

汽车制造

 

五、有问题请联系我们,我们会为你竭诚解答!!

联系人:温晓荣

联系电话:18329824205

QQ号:269592033

招生咨询热线:0912-8513000

学院地址:陕西省神木市滨河新区学苑路1号