学院主页   |   学院机构   |   学院专业

部门首页

我院党委副书记、校长艾国讲主题教育专题党课
来源:组宣科 作者:王慧 发布时间: 2019-11-06 11:23 访问次数: 205

11月5日下午,我院党委副书记、校长艾国在1号行政楼509会议室作了主题为《不忘初心、牢记使命,永远奋斗》的专题党课。学院全体党员参加学习。

艾国同志通过回顾中国共产党的历史,从中国革命建设、改革历程娓娓道来,阐述了不同时期共产党人的初心使命,也就是共产党从哪里来,到哪里去两个问题

共产党从哪里来以坚定矢志不渝的决心从革命中走来;坚定一往无前的信心从建设中走来;坚持志在必得的雄心从改革中走来。一部党史就是党领导人民开展新民主主义革命建立新中国的历史;是一部推进社会主义革命和建设,确立社会主义制度发展社会主义事业的历史;是一部推进改革开放和社会主义现代化建设,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国特色社会主义现代化国家的历史。

共产党到底要到哪里去?首先,我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党从建党开始,就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标。正是由于有了这样的信仰和追求,中国共产党才带领人民克服革命、建设、改革时期的重重困难,取得了一个又一个胜利。其次,实现共产主义远大理想的基础是坚定中国特色社会主义共同理想。共产党员必须把远大理想与完成现阶段的任务统一起来,把对共产主义理想的热情和忠诚,体现在实现现阶段的奋斗目标上,努力完成党在现阶段的任务,为实现共产主义准备坚实的物质和精神条件。

最后,艾国同志指出,我们党之所以能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,一次次拿起手术刀来革除自身的病症。在新的历史时期,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。在实际工作中只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给高职教育事业和院的各项工作注入生机活力。